О диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В России каждый 100-ый ребенок живет и воспитывается в учреждении интернатной системы. Для 280000 детей домом вынужденно является сиротское учреждение.

Дом ребёнка является единственным учреждением в системе здравоохранения, где оказывается комплексная медико-психолого-педагогическая и социальная помощь детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 4-х лет.

Воспитанники дома ребёнка представляют собой группу повышенного риска в связи с воздействием социально-биологических и психологических факторов.

В дом ребенка дети поступают, как правило, из лечебных учреждений, в которых находятся в течение нескольких месяцев, ожидая очереди на перевод. Несмотря на длительное пребывание в лечебных учреждениях, имеющих диагностическую базу, нередко дети переводятся в дом ребенка недостаточно обследованными, с неуточненным диагнозом, порой с полным отсутствием анамнестических данных и сведений о профилактических прививках. Дом ребенка, не имея диагностической базы для проведения дополнительного обследования (клинический анализ крови, ЭКГ, УЗИ и т.п.) детей, вынужден за помощью обращаться в педиатрическое отделение Амурской областной консультативной поликлиники, что не всегда возможно в период адаптации детей, а так же по причине карантина в доме ребенка.

В 2007 году в рамках национального проекта впервые проведена масштабная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в домах ребенка Российской Федерации, вошедших в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи.

Диспансеризация воспитанников дома ребенка проводилась специалистами (педиатр, невролог, хирург, ортопед, окулист, стоматолог, гинеколог, отоларинголог) педиатрического отделения Амурской областной консультативной поликлиники с обязательным проведением клинического исследования крови и мочи, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, УЗИ тазобедренных суставов детям первого года жизни. Обследовано 115 детей.

Результаты обследования представлены в таблице:

Наименование заболеваний

Число случаев

до проведения диспансеризации

Число случаев

после проведения

диспансеризации

Впервые

взят на

«Д» учет (чел.)

Новообразования

5

5

0

Болезни крови и кроветворных органов

12

15

3

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ

64

64

0

Психические расстройства и расстройства поведения

87

87

0

Болезни нервной системы

115

115

0

ДЦП

7

7

0

Болезни глаза

21

24

3

Болезни уха

10

10

0

Болезни системы кровообращения

15

53

38

Болезни органов пищеварения (ДЖВП, кариес, аномалии прикуса)

19

56

37

Болезни кожи

8

8

0

Болезни костно-мышечной системы

26

26

0

Болезни мочеполовой системы

6

7

1

Врожденные аномалии всего

41

87

46

  • Нервной системы

3

3

0

  • ВПС

7

14

7

  • Малые сердечные аномалиями

25

57

32

  • Дисплазия тазобедренных суставов

6

13

7

Из приведенных данных следует, что в результате проведения масштабной диспансеризации впервые взято на диспансерный учет 128 случаев заболевания 46 из которых составляют аномалии и пороки развития (36%); 38 – болезни системы кровообращения (30%), которые представлены в 87% случаев миокардиодистрофией; 37- болезни органов пищеварения (29%), представленные ДЖВП и гепатомегалией в 81% случаев.

Из 128 заболеваний 123 (98%) выявлены в результате дополнительных методов исследования (УЗИ, ЭКГ), что свидетельствует о недостаточном обследовании детей до перевода в дом ребенка.

Проведенный нами анализ впервые выявленной патологии у воспитанников дома ребенка свидетельствует о недостаточном обследовании детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в ЛПУ до перевода в дом ребенка, в результате чего отмечается низкий процент диагностики врожденных аномалий и пороков развития. Вместе с тем, несвоевременная диагностика заболеваний, препятствует своевременному началу проведения лечебных и реабилитационных мероприятий, снижает их эффективность и тем самым ущемляет конституционное право детей как на социальную защиту (в случае несвоевременно установленной инвалидности), так и на право жить и воспитываться в семье.

Таким образом, результаты диспансеризации показали необходимость более внимательного отношения к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в период их пребывания в ЛПУ, с целью своевременного и полного обследования для выявления врожденных аномалий и пороков развития, проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.