Роль лазеротерапии в лечении лор - патологии у детей раннего возраста

Болезни органов дыхания в Доме ребенка занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости. Проблема заболевания лор-органов заслуживает особого внимания, так как ведет к хронизации процесса, сенсибилизации детей к респираторно-вирусной инфекции. Основной контингент Дома ребенка – это недоношенные дети, у которых патология лор-органов часто сочетается с незрелостью бронхолегочных структур.

Обострение хронических очагов инфекции ведет к повторным заболеваниям бронхолегочного аппарата. Начавшись в детском возрасте, эти заболевания могут существенно изменить иммунологическую резистентность, принять хроническое течение, а в ряде случаев привести к инвалидизации в зрелом возрасте.

Чрезвычайно важна роль лимфоэпителиального глоточного кольца (ЛГК) в создании иммунного барьера для слизистых бронхолегочных структур. Именно слизистые оболочки ЛГК являются входными воротами организма и первыми подвергаются атаке микробов и антигенов.

Защитная барьерная функция и местный иммунитет ЛГК формируется за счет следующих факторов:

- миграции фагоцитов, экзоцитоза и фагоцитоза;

- выработки защитных факторов широкого спектра действия (лизоцима, комплемента, пропердина);

- секреции антител.

При стимуляции различными сигналами клетка может перейти на новый уровень интенсивности своего функционирования, не снижая своей жизнеспособности. Такой ответ называется клеточной адаптацией. Результатом является увеличение размера клетки и числа функционирующих структур в ней – то есть адаптация в форме гипертрофии.

Однако с гипертрофией глоточной и небной миндалин связан ряд расстройств местного и общего характера. Это нарушение носового дыхания, гнусавость, нарушение роста лицевого черепа, затруднение глотания, расстройство слуха и речи, нарушение сна в виде храпа, ночное недержание мочи, а хронические аденоидит и тонзиллит становятся источником бактериальной обсемененности и бактериальной сенсибилизации. Проявляется частыми простудными заболеваниями, частым насморком, скоплением слизисто-гнойного отделяемого в задних отделах полости носа и носоглотки.

Нашими пациентами являются дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) с отягощенным анамнезом, с ослабленной иммунной системой на фоне поражения ЦНС, гипотрофии, рахита и врожденной несостоятельности бронхолегочных структур.

Особенность пребывания детей в Доме ребенка провоцирует реинфецирование детей и склонность к рецидивирующему течению заболеваний лор-органов, что приводит к гипертрофии ЛГК.

Учитывая перечисленные факторы операции тонзилло- и аденотомии сопряжены не только с риском различных осложнений, но и утратой уникальных лимфоэпителиальных структур, что является невосполнимой потерей для организма, так как эти особые популяции лимфоидных клеток не возобновляются. Этим фактом диктуется поиск органосохраняющих методов лечения.

В последние годы в Доме ребенка широко используется низкоинтенсивное лазерное излучение.

  • По энергетическим параметрам оно оказывает действие не повреждающего характера на ткани, но в то же время этой энергии достаточно для активизации процессов жизнедеятельности организма.
  • В отличие от многих других физических факторов лазерная терапия позволяет четко регулировать параметры воздействия.
  • Лазерная терапия показана и высоко эффективна при большом перечне заболевания, в том числе при заболеваниях лор-органов.

Клиническими эффектами лазерной терапии являются:

- противовоспалительный;

- противоотечный;

- обезболивающий;

- десенсибилизирующий;

- иммунокоррегирующий.

В зависимости от длины волны проявляется бактерицидный или бактериостатический эффекты. Простота метода, неинвазивность, безболезненность, отсутствие возрастных ограничений позволили нам использовать этот метод у детей раннего возраста.

Лазерная терапия применялась нами в виде сочетанного применения гелий-неонового (ИГНЛ) и инфракрасного (ИКЛИ) лазерного излучения, так как обладает более высокой клинической эффективностью.

На лечение принимались дети с острыми катаральными проявлениями в носоглотке в возрасте до 2 лет (I группа – 32 чел.) и дети с DS: Гипертрофия небных миндалин II - III ст. и Аденоиды I – II ст. в возрасте от 2 до 3 лет (II группа – 27 чел.).

Дети I группы в период обострения получали курс физиопроцедур на фоне традиционных методов лечения (медикаментозное, промывание носа методом перемещения, обработка зева). Контрольную группу составили дети не получавшие лазеротерапию. Дети II группы в период ремиссии получали лазеротерапию как метод физиопрофилактики совместно с обработкой небных миндалин раствором иодинола – 3 раза в день и закапыванием в полость носа капель масла Туя – 3 раза в день в течение 6 дней. Все дети получили два курса профлечения с интервалом 6 месяцев.

Методика проведения лазерной терапии

Слизистую оболочку носовых ходов облучали гелий-неоновым лазером от аппарата ЛА-2 (длина волны 0,63 мкм) рассеянным лучом, ППМ - 2,8 – 5мвт/см. с обеих сторон в течение 30 сек, заднюю стенку глотки и область небных миндалин облучали при тех же параметрах перорально по 30 сек на одно поле. На подчелюстную область в проекции небных миндалин, подчелюстных и заднечелюстных лимфоузлов воздействовали инфракрасным лазером (длина волны 0,89 мкм) от аппарата «Узор-2к» одновременно с двух терминалов, методика контактная, сканирующая, частота 300 гц, экспозиция 1-2 мин.

Клиническими критериями оценки лечения считали:

- снижение признаков воспаления (гиперемия, отек);

- уменьшение отделяемого полости носа и носоглотки;

- улучшение носового дыхания;

- степень уменьшения небных миндалин и аденоидов в объеме.

В результате проведенного лечения установлено, что у всех детей I группы отмечалось улучшение в виде снижения воспалительной реакции, уменьшение секрета, гиперемии и отека тканей, улучшение носового дыхания. В сравнении с контрольной группой у этих детей быстрее на 2-3 дня купировались все катаральные проявления, симптомы интоксикации, сократилось количество применяемых лекарств.

У детей II группы в 90% случаев после двукратного курса лазеротерапии отмечено заметное сокращение аденоидов и небных миндалин в объеме, улучшение носового дыхания и, как следствие, восстановление спокойного сна.

Выводы

Применение сочетанной лазерной терапии у детей раннего возраста с заболеваниями лор-органов эффективно улучшает состояние в период обострения болезни, позволяет уменьшить количество применяемых медикаментозных препаратов, сокращает сроки заболевания, продлевает период ремиссии и способствует сокращению лимфоидной ткани.

Таким образом, лазерная терапия является перспективным методом лечения и профилактики заболевания лор-органов у детей раннего возраста.

Литература

1. Боголюбов В.Н. «Общая физиотерапия» М.1999г.

2. Илларионов В.Е. «Основы лазерной терапии» М.1992 г.

3. Цветков Э.А. «Аденотонзиллиты и их осложнения у детей» СПб2003 г.

4. Чудновский В.М. «Лазеротерапия на дальнем Востоке» Владивосток 1993 г.

5. Ярылин А.А. «Основы иммунологии» М. 1999 г.