Результаты динамического наблюдения за детьми

Результаты динамического наблюдения за детьми

Проблема поступления детей от матерей, больных сифилисом, в доме ребенка впервые возникла в 1995 году, когда поступил первый такой ребенок.

Нами в динамике проведен анализ физического и нервно-психического развития детей, рожденных женщинами, больными сифилисом и находившихся в доме ребенка за период времени с 1995 по 2000гг. Наблюдение за детьми проводилось с момента поступления в дом ребенка до выбытия.

За указанный период времени в дом ребенка поступило 453 ребенка, в том числе 42 от матерей, больных сифилисом, что составило 9,3%. Из наблюдаемой группы детей 81% составили дети первого года жизни.

Контрольную группу составили 411 детей без указания в анамнезе на сифилис у матери. В этой группе детей первого года жизни было 56%.

Нами отмечен постоянный рост процента детей, поступающих в дом ребенка от матерей, больных сифилисом.

По социальному статусу 95% составили дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе, 88% в связи с отказом матери и только 5% детей находились временно, по материальным причинам.

Отмечено, что чаще поступали дети от первых и вторых родов, реже от 3-х и более (соответственно 84% и 16%). Роды в срок отмечены в 77% случаев, преждевременные – 23%.

При рождении оценку по шкале Апгар 7-8 баллов имело 77% детей, 6 баллов - 10%. С задержкой внутриутробного развития родилось 9 детей (21%). В контрольной группе соответственно 76%, 11%, 18%. Оценка по шкале Апгар практически не отличалась от контрольной группы, а задержка внутриутробного развития была несколько чаще у детей наблюдаемой группы.

По времени заболевания матери сифилисом отмечено, что в 40% случаев мать болела до наступления беременности, в 60% - во время беременности.

52% детей при рождении имели «+» реакцию Вассермана, в 48 % - отрицательную.

Все дети после рождения получили профилактическое лечение по схеме раннего врожденного сифилиса.

В 100% случаев при рождении детям выставлен диагноз ПП ЦНС различной степени тяжести. В 24% в периоде новорожденности у детей выявлен дисбактериоз кишечника, в 12% имели место заболевания кожи. В контрольной группе соответственно 18% и 9%.

В дом ребенка дети переводились в возрасте от 1,5 месяцев до года (81%), 7 детей в возрасте до 2-х лет (17%) и один ребенок в 2 года 5 месяцев (2%).

При поступлении в дом ребенка 86% детей имели отрицательную реакцию Вассермана и в 14% реакция была положительной. За период пребывания в доме ребенка снят с диспансерного наблюдения 31 ребенок (74%).

В результате динамического наблюдения за детьми, рожденными от матерей, больных сифилисом, от рождения до момента выбытия из дома ребенка (3-4 года) нами отмечено, что эти дети при рождении не имели значительных отличий от контрольной группы детей. На первом году жизни у них чаще отмечалась сопутствующая патология (дисбактериоз кишечника, атопический дерматит). По уровню физического и нервно-психического развития эти дети практически не отличались от контрольной группы детей, поступивших в дом ребенка за этот же период времени.

Таким образом, по данным наших наблюдений у детей раннего возраста значительных отклонений в состоянии здоровья и уровня психо-физического развития не выявлено. Необходимо динамическое наблюдение за детьми в следующей возрастной группе дошкольного возраста.